Рыбинский хлеб - заварной пшеничный хлеб, относительно несложный в приготовлении и совершенно непохожий на остальные заварные пшеничные хлеба.
Ингредиенты
на одну буханкуУже есть
Заварка, двойная порция
Мука ржаная, обойная
— 65
г
Солод, красный
— 15
г
Анис молотый
— 4
г
Кориандр молотый
— 1
г
Вода
— 180
мл
Опара
Заварка
— 120
г
Мука пшеничная в.с.
— 200
г
Мука пшеничная цельнозерновая
— 100
г
Дрожжи сухие
— 1
г
Вода
— 225
мл
Тесто
Опара, вся
Мука пшеничная в.с.
— 200
г
Мука пшеничная цельнозерновая
— 100
г
Соль
— 11
г
Вода
— 110
г
1.
Заварка
Смешайте все ингредиенты и залейте их крутым кипятком. Хорошо размешайте и оставьте завариваться на два часа при температуре 60-65 °С. Затем дайте заварке остыть до температуры 30-35 °С
Я приготовляю двойную порцию заварки - делать меньше просто неудобно.
Излишек заварки без малейших проблем можно не меньше недели хранить в
холодильнике.
Про пряности. Рецепт допускает некоторые вариации -
анис можно заменить тмином, хотя большой разницы здесь нет. Кориандр
не обязателен, но желателен. Я думаю излишне напоминать, что пряности
следует молоть прямо перед использованием.
Смесь пряностей
2.
Опара
Распустите в воде сухие быстродействующие дрожжи, добавьте муку, заварку и хорошо размешайте. Накройте опару и оставьте на 4 часа при температуре около 30 °С. Опара должна хорошо подняться, стать легкой и пористой.
Выброженная опара хорошо поднялась и находится на грани опадания, поверхность покрыта пузырями и сморщена
Опара настолько легка, что выливается в чашу миксера почти без остатка
3.
Тесто
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть умеренно мягким, почти не липким, с умеренно развитой клейковиной. Затяните тесто пленкой и оставьте на 2½ часа при температуре около 30 °С.
Тесто в конце замеса
4.
Обомните выброженное тесто и оставьте его отлежать под пленкой на 10-15 минут. Сформуйте продолговатую буханку и уложите ее в расстоежную корзину. Расстойка занимает 1½ часа при комнатной температуре.
5.
Переложите расстоявшуюся буханку хлеба на лист бумаги для выпечки, сделайте несколько косых надрезов. Выпекайте с паром при температуре 230 °С (440 F). Через 20 минут после начала выпечки убавьте температуру до 220 °С (440 F) и пеките еще 20 минут.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.