Это один из моих самых любимых рецептов. Естественно, за отсутствие гемморойности.
И тесто сдобное песочное, самое пожалуй легко воспроизводимое в хорошем качестве дома.
-
Для теста:
- Мука
— 400
г
- Сливочное масло
— 200
г
- Яйца
— 2
шт.
- Сахарная пудра
— 4
ст.л.
- Соль
— 0.5
ч.л.
- Лимонный сок
— 1
ст.л.
- Вода
— 4
ст.л.
-
Для начинки:
- Яблоки кислые
— 4
шт.
- Мед
— 2
ст.л.
- Сахар
— 100
г
- Корица
— 1
палочка
- Сливочное масло
- Сок 1/2 лимона
- Цедра 1/2 лимона
- Масло и вода должны быть очень холодными! Поставьте их в морозилку.
1.
Делаем простое сладкое песочное тесто. Заранее воду киньте в
пластиковой бутылке в морозилку. Масло нарежте кубиками, яйца взбейте.
Смешиваем муку с солью и сахарной пудрой. Добавляем половину
порубленного кубиками масла. И аккуратно его втираем в муку.
Добавляем оставшееся масло и перетираем окончательно. Должны получится такие мелкие комочки.
2.
Во взбитые яйца добавляем лимонный сок и ледяную воду. Перемешиваем.
В центре делаем ямку и по частям вливаем жидкость. Растираем тесто пока оно не превратится в плотный ком.
Внимание! Жидкости может быть больше, чем нам нужно!
Выкладываем тесто на посыпанную слегка мукой поверхность и вымешиваем до абсолютной однородности.
Делаем шарик. Заворачиваем в пленку. И на час отправляем в холодильник.
3.
Как раз пока тесто "доходит" делаем начинку. Чистим шкурку и вынимаем
сердцевину. Режем яблоки средними кубиками, сбрысгиваем соком, добавляем
цедру, сахар и очень аккуратно перемешиваем. В сковороде с
антипригарным покрытием растапливаем крупный кусок масла (грамм 40)
добавляем мед. Кидаем яблоки и хорошо их перемешиваем. Кладем корицу.
На небольшом огне томим минут десять-пятнадцать.
Начинка должна быть плотной! Иначе потом получите пирожки с яблочным пюре!
Отставляем в сторону. Даем остыть. Корицу выкидываем
4.
Вынимаем тесто раскатываем и вырезаем стаканами кружочки для наших формочек. Я их
пеку в форме для кексов. Они такие потом аккуратненткие выходят.
Один кружочек больше в диаметре на пару сантиметров, второй для закрывания пирожка, такой же как диаметр формочки.
5.
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, начинку, закрываем и плотно запечатываем.
Смазываем взбитым яйцом.
Из остатков теста можно сделать смешных листиков для украшения. Прилепляем их с помощью яйца.
В каждом пирожке делаем небольшую дырочку для воздуха.
6.
Ставим в предварительно разогретую до 200 духовку. И печем минут пятнадцать-двадцать. Постоянно смотрим.
Все! Есть их надо горячими и с ванильным мороженным!
Читать этот рецепт в посте