1.
Начинаем с теста.
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались от приготовления сиропа) и мед.
Мед у нас был лавандовый, но это не принципиально.
К сожалению, их редко делают правильно - то тесто слишком резиновое, то много сиропа и она совсем уж липкая, то они совсем сухие... короче, настоящую "ромовую бабу" поймать непросто. Поэтому - вот вам самая прекрасная из тех, что я когда-либо встречала - джонатановская. Сделайте сами! Только при раздаче заприте детей в ванной или где там у вас хорошо закрывается - иначе все сразу сметут. А зачем вам пьяные дети?
Фоток будет много - я считаю она этого заслуживает. Так что, мастер-класс будет избыточным - терпите.
О, и еще, заодно, дам вам тут распрекрасную глазурь для выпечки, вы часто спрашиваете, как придать всяким тортам и тартам "глянцевость".
Пропорции даю вам профессиональные - тут на 12 баб.
Начинаем с теста.
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались от приготовления сиропа) и мед.
Мед у нас был лавандовый, но это не принципиально.
Растереть дрожжи в молоке комнатной температуры (с сухими поступаем по инструкции на упаковке).
В чашу миксера положить муку, соль, яйца (вливать по одному, предварительно разбивая их в отдельную емкость), в самом конце – масло, и мешать на средней скорости минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда тесто будет тянуться и перестанет прилипать к лопатке – готово.
Тесто разложить (скорее разлить) в формочки, лучше выдавливать из кондитерского мешка с насадкой-конусом. Тесто удобно отрезать ножницам, заполнив формы примерно на 40% высоты (в нашем случае было – примерно 2 см до краев).
* Если у вас нет кондитерского мешка, используйте плотный пластиковый пакет, отрезав у него один угол.
Оставляем тесто подходить, пока не поднимется наполовину.
Выпекать 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные!
Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.
Вот идеальный результат.
А вот так они выглядят в разрезе - это наша губка для сиропа.
Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл - подогрейте.
Внимание (!) - они должны поднадуться! Если сироп будет слишком холодным - нифига не надуются, а если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И придавите их сверху чем-нибудь, например, решеткой, чтобы они не всплывали.
Вынимаем и кладем на решетку стекать.
Полейте их сверху еще ромом от жадности.
Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы глазурью. Тут у нас специальный дозатор - удобно.
Вот такие вот роскошные блестящие девочки!
Для украшения (не обязательно) взбить 33% сливки (200 мл), семена из стручка ванили и сахарную пудру (20 г).
Можно выложить в кольцо из сиропа, посыпать фисташками или другими орехами, положить на «жабо» из долек клубники, а сверху – взбитые сливки (завиток получается при выдавливании из мешка), а можно добавить тонкие ломтики яблок.
Тут уже фантазируйте сами сколько влезет.
Вот так удобно хранить в тюбиках сироп, и потом на него "наклеивать" ломтики фруктов или ягод.
Украшаем.
И неземная красота!
Рецепт выглядит несколько тягомотно, но, если пристреляться - ничего страшного. И это действительно того стоит.