- Говяжий бульон
— 1,5
л
- Чечевица красная
— 400
г
- Нут
— 200
г
- Помидоры
— 2
шт.
- Стебли сельдерея
— 2
шт.
- Лук
— 2
шт.
- Имбирь
— 3
см
- Чеснок
— 3
зубчика
- Петрушка
— 2
ст.л.
- Мята
— 1
ст.л.
- Кумин молотый
— 0,5
ч.л.
- Куркума
— 1
ч.л.
- Кориандр молотый
— 1
ч.л.
- Молотый красный перец
— 1
ч.л.
- Сок 1/2 лимона
- Цедра 1/2 лимона
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
-
Для ореховой заправки:
- Фундук
— 5
ст.л.
- Кумин молотый
— 0,5
ст.л.
- Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой
1.
Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
2.
Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в "первый раз" - у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.
3.
Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюлю
оливковое масло.
Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.
Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.
4.
Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!
5.
Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.
6.
Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и... Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.
7.
Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин.
8.
Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.
9.
За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.
Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.
Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.
Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!
Читать этот рецепт в посте