Будем считать ананас идеальной воскресной едой! А если серьезно, то этот рецепт снова скорее про утилизацию продуктов, которые нас обманули. Помните пост про клубнику фальшивую? Ароматную, но совершенно безвкусную. То же самое часто случается и с ананасами. Покупаешь их, нежно приложив в магазине к носу, приносишь домой, а эта сволочь прекрасная фруктина тебя жестоко надула. Плотный-сочный-душистый, но на вкус... а еще они любят просто долго валяться на кухне и раздражать. Сейчас все исправим. )
Не пугайтесь обилия ингредиентов, я покажу сам принцип и ниже объясню, как обойтись малой кровью.
Ингредиенты
Уже есть
Ананас
— 2
шт.
Апельсин
— 4
шт.
Лайм
— 3
шт.
Лемонграсс
— 3
шт.
Имбирь
— 100
г
Изюм
— 100
г
Сахар
— 500
г
Ваниль
— 1
стручок
Мед
— 50
г
Ликер Grand marnier
— 100
мл
Мед можно заменить кленовым сиропом
Вместо ликера можете взять ром
1.
Специально для тех, кто еще не научился правильно очищать ананасы. Отрезаем верхушку и донце. Ставим вертикально и аккуратно срезаем кожу.
Теперь нарезаем дольками и потом отсекаем центр (он более плотный и совсем уж безвкусный).
2.
Делаем сам компот. Замаринуем изюм в Гран Марнье (минут на 30).
3.
Снимаем цедру с лайма, аккуратно счищаем белую часть (она дает горечь). Лемонграсс режем достаточно мелко. Отжимаем сок лаймов и апельсинов. Имбирь режем некрупными дольками.
Стручок ванили - вдоль пополам.
4.
Теперь надо приготовить карамель. В толстостенной кастрюле растопить сахар. Если боитесь делать карамель "по-сухому" - добавьте несколько ложек воды. Когда сахар превратится в карамель и станет густого золотистого цвета (почти коричневого), вливаем ликер (или ром) и изюм, кидаем лемонграсс-имбирь-цедру-ваниль. Хорошо перемешать, и влить сок апельсина и лайма. Добавить кленовый сироп (или мед). Даем (мешая) покипеть на сильном огне минут 10, пусть все отдаст нам свои ароматы.
5.
Кладем ананасные дольки, пару минут на сильном огне карамелизуем и снижаем огонь до самого низкого. Тушим минут 30-40, переворачивая каждые 10 минут и густо поливая сиропом.
Ясно, как приготовить сироп? На основе карамели, а что вы там уже будете в нее добавлять, это уже исключительно по желанию, выбирайте, что любите. Можно обойтись ванилью и апельсиновой цедрой. Можно использовать только лимон. Или сразу сделать со смесью разных цитрусовых. Нам тут главное, чтобы сироп был сладким, густым и ароматным. Фантазируйте, сколько влезет. По такому же принципу можно приготовить зеленые (обязательно плотные) яблоки, только тушить их надо чуть меньше. Да и даже персики, нектарины, недозрелые абрикосы - все что хотите. Вам только надо не превращать их в варенье, мягкие фрукты достаточно карамелизовать всего пару минут.
Все. Подаем с ванильным мороженым или просто со взбитыми сливками. Чудесный десерт, а остатки сиропа вы можете держать в холодильнике - поливайте им потом хоть оладьи, хоть сырники, хоть вареники с творогом.
А я буду сейчас готовить очень холодный борщ и ждать новых гостей, началось. )
пс И жж опять с очередной инновацией (тут отсутствует запрещенное слово "бля") устроил какую-то (тут запрещенное слово "херь") с фотографиями. После изменения редактора фотографий - у многих проблема потом их увидеть. Причем, почему-то не видны фотки под катом. Я тут не причем! Это все (тут запрещенные "пидарасы") они виноваты!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.