Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать... наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.
Подобие рикотты достаточно просто сделать дома.
Ингредиенты
на 400 гУже есть
Молоко
— 2
л
Лимонный сок
— 100
мл
Сахар
— 1
ч.л.
Морская соль
Молоко брать жирностью не менее 3%, а лучше – цельное. Можно делать и из сливок.
1.
Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипеть. Добавляем соль и сахар.
Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем. Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.
Добавляем в молоко. Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка. Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Вот, что у нас должно получиться.
Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой. Аккуратнее.
2.
Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости, чем больше стекает, тем тверже рикотта.
Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.
Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.
Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).
И еще! Я в чизкейке имела "неосторожность" написать про цедру от био-лимонов. Это вызвало просто бурю каких-то, на мой взгляд, совершенно неадекватных странных реакций.
Вас действительно раздражают такие мои советы "возьмите ведро черной икры, натрите туда трюфелей и..." "по возможности... используйте био-лимоны, если вам нужна цедра"? Насколько я понимаю, больше половины моих читателей имеют доступ к нормальным продуктам? А вторая половина... надеюсь догадывается, что Био это совсем необязательная опция?
И вроде я не злоупотребляю "недоступностями", или я ошибаюсь?
Или био-лимоны бесят? А?
Апдейт. Я не ру-га-юсь. ))) Мне действительно стало интересно, может я и правда в каком-то жестком отрыве от действительности. Хотя продукты покупаю в регулярном (правда) французском магазине. Они тут к сожалению... значительно дешевле, чем в России. Извините.
У нас в Дании полно био продуктов, но я не покупаю, тк не верю в них. Я делаю творог проще, но из местного продукта Ymer, который просто надо нагреть в микроволновке, остудить и процедить. Для это у меня есть марля из России :-)
На самом деле необработанная цедра встречается и не у био-лимонов (так же как и био-лимонную цедру, бывает, обрабатывают, воском, например). Поэтому, мне кажется в случае с цитрусовыми можно употреблять, для тех кто на это не обращает внимания, лимоны с необработанной цедрой, напр. У нас на таких лимонах пишут просто - цедра пригодна для употребления (в пищу). На других - цедра обработана тем-то и тем-то, т.е. соответственно, лучше в пищу не использовать. Что же касается биопродуктов вообще - то продукты, в которых кожицу не употребяляют в пищу, цитрусовые, бананы и т.п., абсолютно все-равно - био они или нет - на их пищевые, и очень часто и вкусовые качество это не влияет. :-) Понятно, что самое вкусное - выращенное в собственном саду-огороде и в сезон.
Ника, возьму на себя смелость посоветовать вместо лимонов использовать хлористый кальций- 10 мл на литр молока. Так готовят кальцинированный творожок деткам на молочных кухнях. Хлор улетучивается, кальций остается- еще и с остеопорозом поборемся, ага.Получается совершенно пресный творог, консистенция зависит от времени кипения.Можно откинуть сразу- получится нежный и мягкий. Поварить 2-3 минуты, потом в соляной раствор на сутки-трое, - получится домашняя брынза.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
Я делаю творог проще, но из местного продукта Ymer, который просто надо нагреть в микроволновке, остудить и процедить. Для это у меня есть марля из России :-)
Понятно, что самое вкусное - выращенное в собственном саду-огороде и в сезон.
еще и с остеопорозом поборемся, ага.Получается совершенно пресный творог, консистенция зависит от времени кипения.Можно откинуть сразу- получится нежный и мягкий. Поварить 2-3 минуты, потом в соляной раствор на сутки-трое, - получится домашняя брынза.