1.
Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.
Spaghetti alle vongole - таких мы еще тут не делали. Чудесный рецепт.
Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.
На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.
Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.
Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком.
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом.
Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.
Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой.
И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит.