1.
Налить в кастрюлю воды столько, чтобы верхний ее уровень был на 2-3 см выше, чем верхушки нарезанной горчичной зелени. Посолить до морской солености и довести до кипения.
Это блюдо оказалось для меня из разряда вызывающих желание забить как минимум одну полку холодильника этой зеленью и повторять, повторять, повторять! С маленькими вариациями. И главное, что есть куда направить любопытство, потому что можно поиграть с разными сортами горчичной зелени и с разными заправками. Бланшированная в соленой воде, эта зелень будет прекрасно сочетаться с копчеными киперами/селедками/шпротами в масле и яйцом всмятку или в мешочек.
Налить в кастрюлю воды столько, чтобы верхний ее уровень был на 2-3 см выше, чем верхушки нарезанной горчичной зелени. Посолить до морской солености и довести до кипения.
Нарезать пучок салатной горчицы поперек, 8-10 см длиной и установить вертикально в перфорированный вкладыш кастрюли и тщательно вымыть струей воды.
Опустить вкладыш с горчичными листьями в кипящую воду на 2 минуты.
Промыть бланшированную зелень под струей холодной воды пару минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.
Уложить часть листьев в ладонь и лекго отжать. После отжатия, листья останутся как бы плотно упакованными в цилиндр. Разрезать цилиндр пополам и установить в блюдо срезом вверх. Посыпать рыбной стружкой и подавать.
Для того, чтобы бланшировать зелень, вовсе необязательна кастрюля с вкладышем. Я ее использовала только потому, что если она есть, то это сокращает количество действий и кухонных приспособлений. Можно вымыть, бланшировать, остудить, отжать и нарезать листья своим любимым и доступным способом. Вкус от этого не изменится!
Я попробовала несколько заправок: соевый соус + мирин + рисовый уксус + несколько капель ароматного кунжутного масла. Можно ограничиться несколькими каплями масла. Здесь будут уместны посыпки из кунжута и/или нори. И это только дальневосточные мотивы! Если направить фантазию в сторону других кухонь мира, то найдется еще масса идей.