Меня всегда удивляло, как можно просто приготовить цуккини с цветами, не повредив сам цветок. Оказывается, все до смешного элементарно. Из тех приемов, когда становится стыдно: "как я сам не додумался, жалкое я болванище?!" Итак, дам сразу вам три рецепта, а чем фаршировать сам цветок - выбирайте.
Мы фаршировали их брандадой - это местный прованский специалитет, у меня даже есть глава про нее в книжке, кто помнит. Густое пюре из соленой трески с множеством вариаций добавок.
- Цуккини с цветами
-
Для брандады
- Треска соленая
— 250
г
- Сливки
— 1
л
- Картофель
— 200
г
- Чеснок
— 6
зубчиков
- Оливковое масло
— 100
мл
- Базилик
- Орешки пинии
-
Для песто
- Базилик зеленый
— 1
пучок
- Чеснок
— 2
зубчика
- Пармезан
— 300
г
- Орешки пинии
— 15
г
- Оливковое масло
- Цветы должны быть очень свежими и никак не поврежденным
- Треску предварительно размочить (в воде на ночь)
- Если у вас нет соленой трески - все очень просто: купите свежую, засолите обильно на ночь (крупная соль снизу и сверху), хорошо потом промойте, а дальше все тоже самое.
- Орешки пинии можно заменить на кедровые
1.
Аккуратно отрезаем у самого кабачка задницу.
Прямо волшебное что-то.
2.
А теперь... смотрите как просто.
В большую кастрюлю почти по кромку налейте воды, очень хорошо ее посолите и туго сверху натяните пищевую пленку.
В пленке ножом сделайте отверстия на равном расстоянии и та-да-да-дам... воткните в них ваши цветки.
Гениально? ) Даем закипеть и варим 4-5 минут (зависит от их размеров) до готовности кабачка. Нам надо, чтобы он был плотным, но приготовленным.
3.
И, пока варятся кабачки, в миску с холодной водой кладем лед, снова натягиваем пленку и делаем в ней отверстия.
4.
Аккуратно вынимаем уже приготовленные кабачки и вставляем в миску. Во-первых, так мы мгновенно останавливаем процесс готовки, и они будут плотными и чуть хрустящими, во-вторых, сохраняем чудесный зеленый цвет.
Даем им остыть, вынимаем и даем стечь воде.
5.
Брандада Лионеля выглядит так: порезать треску и картофель средними кусками, добавить чеснок, залить сливками и варить до полного размягчения.
Размять все вилкой, постепенно добавляя оливковое масло, до густого пюре. В конце добавить поджаренные орешки, хорошо все перемешать. Соль, скорее всего, не понадобиться - пробуйте - треска все равно довольно соленая.
6.
Нарезать базилик тонкими полосочками. Внимание! Это надо делать очень острым ножом.
Он показал нам, как чернеет и теряет свой аромат базилик, если его пилить чем-то тупым.
7.
Или, если хотите, фантазируйте с разными начинками. Например, рикотта с зеленью, оливковым маслом и чесноком для фарша подойдет идеально.
Плотно набиваем кондитерский конверт и нежно-нежно фаршируем цветы. Если нет конверта - возьмите плотный полиэтиленовый пакет, набейте и отрежьте у него один уголок.
8.
Ну, а это уже чтобы красивенько, да. ) Надсекаем сам кабачок вдоль раза четыре и разворачиваем.
Вот такая вот красота. )
9.
И быстро про чипсы из базилика, я уже как-то показывала симпатичный прием, но напомню.
Такие "чипсы" можно делать практически из любой зелени. Листики отрываем, на тарелку натягивает туго пленку, рассладываем листки, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, сверху снова пленку и в микроволновку на пару минут на максимум - все.
- Для невнимательных - чипсина воткнута в кабачок на главной картинке. )
10.
И да, чуть не забыла про его чудесное песто (писту) - оно таким красивым зелененьким зигзагом на тарелке.
Все перетереть в ступке или, если вы ленивец - то в блендере (с маслом), не страшно.
Количество масло зависит от консистенции, которую вы хотите получить.
Тут нам надо было для декорации достаточно жидкое.
Читать этот рецепт в посте