наверх

жареный ананас и еще

Будем считать ананас идеальной воскресной едой!
А если серьезно, то этот рецепт снова скорее про утилизацию продуктов, которые нас обманули.
Помните пост про клубнику фальшивую? Ароматную, но совершенно безвкусную. То же самое часто случается и с ананасами. Покупаешь их, нежно приложив в магазине к носу, приносишь домой, а эта сволочь прекрасная фруктина тебя жестоко надула. Плотный-сочный-душистый, но на вкус... а еще они любят просто долго валяться на кухне и раздражать. Сейчас все исправим. )

Жареный ананас

Десерты, Выходные до 1 часа
Не пугайтесь обилия ингредиентов, я покажу сам принцип и ниже объясню, как обойтись малой кровью.

Ингредиенты

Уже есть
  • Ананас2 шт.
  • Апельсин4 шт.
  • Лайм3 шт.
  • Лемонграсс3 шт.
  • Имбирь100 г
  • Изюм100 г
  • Сахар500 г
  • Ваниль1 стручок
  • Мед50 г
  • Ликер Grand marnier100 мл
  • Мед можно заменить кленовым сиропом
  • Вместо ликера можете взять ром

1.

Специально для тех, кто еще не научился правильно очищать ананасы.
Отрезаем верхушку и донце. Ставим вертикально и аккуратно срезаем кожу.
Теперь нарезаем дольками и потом отсекаем центр (он более плотный и совсем уж безвкусный).

2.

Делаем сам компот.
Замаринуем изюм в Гран Марнье (минут на 30).

3.

Снимаем цедру с лайма, аккуратно счищаем белую часть (она дает горечь). Лемонграсс режем достаточно мелко.
Отжимаем сок лаймов и апельсинов. Имбирь режем некрупными дольками.
Стручок ванили - вдоль пополам.

4.

Теперь надо приготовить карамель. В толстостенной кастрюле растопить сахар.
Если боитесь делать карамель "по-сухому" - добавьте несколько ложек воды.
Когда сахар превратится в карамель и станет густого золотистого цвета (почти коричневого), вливаем ликер (или ром) и изюм, кидаем лемонграсс-имбирь-цедру-ваниль. Хорошо перемешать, и влить сок апельсина и лайма.
Добавить кленовый сироп (или мед).
Даем (мешая) покипеть на сильном огне минут 10, пусть все отдаст нам свои ароматы.

5.

Кладем ананасные дольки, пару минут на сильном огне карамелизуем и снижаем огонь до самого низкого.
Тушим минут 30-40, переворачивая каждые 10 минут и густо поливая сиропом.
Ясно, как приготовить сироп? На основе карамели, а что вы там уже будете в нее добавлять, это уже исключительно по желанию, выбирайте, что любите.
Можно обойтись ванилью и апельсиновой цедрой. Можно использовать только лимон.
Или сразу сделать со смесью разных цитрусовых.
Нам тут главное, чтобы сироп был сладким, густым и ароматным. Фантазируйте, сколько влезет. 
По такому же принципу можно приготовить зеленые (обязательно плотные) яблоки, только тушить их надо чуть меньше. Да и даже персики, нектарины, недозрелые абрикосы - все что хотите. Вам только надо не превращать их в варенье, мягкие фрукты достаточно карамелизовать всего пару минут.
Все. Подаем с ванильным мороженым или просто со взбитыми сливками.
Чудесный десерт, а остатки сиропа вы можете держать в холодильнике - поливайте им потом хоть оладьи, хоть сырники, хоть вареники с творогом.
А я буду сейчас готовить очень холодный борщ и ждать новых гостей, началось. )
пс И жж опять с очередной инновацией (тут отсутствует запрещенное слово "бля") устроил какую-то (тут запрещенное слово "херь") с фотографиями. После изменения редактора фотографий - у многих проблема потом их увидеть. Причем, почему-то не видны фотки под катом. Я тут не причем! Это все (тут запрещенные "пидарасы") они виноваты!

2 405

Похожие посты

Юлия Дубинина
Ничегошеньки не получилось:-( получился сладкий-сладкий суп с варёными ананасами....:(((( а так надеялась!!!!....
Любовь Сухаревская
десерт вкусный, что тут говорить!.. изысканный!.. только подавала его не с мороженным , а с заварным кремом...
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!