наверх

яблок - очень много и sauce au caramel

Ура! И снова, здравствуйте!
Сейчас вас чуть-чуть расстрою, хоть пост и с рецептами, но скорее про удивительные гаджеты для кухни.
Но "нормальный" (без адских машинок) в качестве компенсации тоже дам, а то совсем свинство.
Помните эту неземную красоту?

Тока фига-с-два она у вас получится без этой чуть страшноватой инквизиторской машинки. Печально? Да не очень - особо одаренным маньякам ее можно найти. Я в нее сразу влюбилась. У меня уже ручки от счастья дрожат.
Первое, что сделаю располосую и запеку так картофель (и еще бекона туда и чесночный соус, ааааа, да - я животное.)

Вот такая вот прекраснейшая вещь.

Закрепите яблоко.

И началось. Эта лента из одного не очень-то и крупного Гренни. Поражает, правда?

Сворачиваем, предельно аккуратно.

И оп-па! Глаз не оторвать. Тут оно залито карамелью, и куда же без корицы?

Вообще-то Джонатан его придумал для своего нового татэна. Даже боюсь представить как это будет прекрасно.
И да, воткните зубочистку, на всякий случай - закрепить (вдоль дна).

И еще вариант. Яблоки в чашу для запекания с крышкой, залить карамелью, посыпать корицей и обернуть полоской слоеного теста. Тесто надо обязательно смазать желтком, для липучести.

И плотно-плотно, герметично закупорить.

Как подача - ужасно красиво.

Есть еще такая резалка спиралью, но такого впечатления она на меня не произвела.

То же самое, только наколите яблочные спиральки зубочистками вертикально.

Сливочная карамель. Sauce au caramel

Приправы, соусы, заправки до 15 минут

И быстро про Сливочную Карамель.
Вот пропорции, но это их базовый профессиональный рецепт, естественно, делите.
Хотя ее можно долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты

на приличное количествоУже есть
  • Сахар380 г
  • Глюкоза380 г
  • Сливочное масло200 г
  • Сливки560 г

  • Делите все на три - не ошибетесь.
  • Глюкозу, если не найдете, замените сахаром.

  • И еще раз повторюсь - у проф.французов сливки по определению 35% (то есть - очень жирные), они других не признают, когда надо уменьшить жирность - просто разбавляют молоком.
  • Есть еще базовые температуры плавления сахара:
    - светлая карамель (caramel clair) - 156-165°С (и она с водой)
    - карамель темная (caramel brun) - 166-175°С
    Но нам это совсем не нужно, приноровитесь, и по цвету будет все совершенно понятно.

1.

Тут у нас - темная.
Ее, заразу, дико просто спалить, поэтому не отвлекайтесь!
Кидаем в разогретый сотейник сахар и глюкозу, даем им расплавится, постоянно мешаем!!!
Старайтесь собирать остатки со стенок, там она особенно горит.
Когда сахар поплыл - кидаем масло (комнатной температуры) - иначе у нее может быть "шок", мало не покажется.
Кааааак плюнется!!!

2.

Еще хорошо мешаем, даем уверенно загустеть, и вливаем горячие (это важно!) сливки.
Мешаем и когда станет совсем консистенции ириски - снимаем.
И еще важное. Она продолжает готовиться даже после того как вы ее убрали с огня. Поэтому снять надо чуть раньше.
Если не успели - остановите процесс! Намочите холодной водой полотенце, сверните и сразу на него сотейник. Главное быстро охладить дно - иначе есть шанс ее пережечь уже после готовки.

3.

Вот что у нас должно получиться.

Они ее, когда станет теплой, разливают по бутылочкам, и держат в холодильнике, если застыла - на 1 минуту в микроволновку или так же в сотейнике растопить на плите. Очень удобно. Совершенный соус для десертов и мороженого.

Ну и уже "человеческий" пирог, а то я вас запугала страшными машинками.


Теплый яблочный пирог с мороженным

Выпечка до 30 минут

Ингредиенты

на 1 порциюУже есть
  • Яблоко
  • Слоеное тесто
  • Банан
  • Сливочное масло
  • Сливочная карамель
  • Ягоды
  • Мороженое
  • Сахарная пудра

1.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими дольками (очень вкусно, если на дно положить пару колечек банана - они прекрасно сочетаются).

2.

Выкладываем раскатанное и нарезаное кружоками (или как хотите) тесто на пекарскую бумагу, сверху аккуратно фрукты.

3.

Слегка подпекаем (минут десять), потом смазываем сливочным маслом и опять в духовку уже до готовности.
Температура 200°С. Время - не даю. Смотрите - вы все поймете, духовки ужасно разные.

4.

5.

Вот так они выглядят. Тесто - ваше любимое любое, я больше всего обожаю со слоеным (но его лучше вначале придавить другой такой же сковородкой и пару минут подпечь), оно не будет слишком пышным.

6.

Ну, а теперь наш Чемпион во всей красе. Украшаем, ага.
Сахарная пудра, чуть корицы, яблочные "спички" и клубника, которую он смазывает сиропом (для блеска).

И маленький секретик - каплю карамели на тарелку - это, чтобы ваш десерт потом по ней не ползал! )

И ванильное мороженое, куда же без него.

Там, на доске, кстати есть пропорции, но я потом расскажу, и так куча фоток.


Все! И во-первых, это красиво! Ну об остальном можно только догадываться.


А эта роскошь... Амели, помните? И карамельную корочку с крем-брюле "стук-стук-стук"?
Будет в следующей серии.


Ура! Я очень обязательный человек! Ну, по крайней мере - стараюсь из последних.
Вопросики?

2 595

Похожие посты

kvitka_aromat
Ника, этот рецепт пропал из приложения (((
Вернёте?
litado
Ника, а что в вашем понятии "консистенция ириски"? Для меня это густо-густо. В итоге получилось оочень густо и больше похоже реально на ириску, а не на карамель. А после микроволновки после застывания вообще в леденец превращается.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!