наверх

Артишоки. Artichaut

Давно собиралась написать этот пост. Тем более сейчас у нас сезон в самом разгаре. Забавно, что в России артишоки воспринимаются деликатесом - тут они стоят просто копейки и продаются на каждом углу.
А люблю я их невероятно, хотя могу честно сказать, достаточно долго пыталась с ними подружиться, зато когда "это случилось"... Редко теперь возвращаюсь с рынка без живописного пучка. Они не капризны, готовить их просто, ну, если вы с ними договоритесь и научитесь ловко их разделывать...
Ну а разнообразие прекрасного, что из них можно приготовить, просто поражает воображение.
И по фотогеничности они у меня в первой тройке - могу их снимать бесконечно.

Ну, и, наверное, для начала - немного о том, что такое артишоки.

Artichaut (они же Cynara scolymus - овощи семейства сложноцветных, многолетнее растение)

Родина артишоков - Сицилия, и в «классической» французской кухне гастрономическую жизнь им дала опять пресловутая Екатерина Медичи (помните, я писала про «французскую классику» - утку в апельсинах). Существует достаточно много разновидностей этого замечательного овоща. Я тут расскажу о самых своих любимых.

Как их выбирать? Ну, я всегда вам говорила, что то, что вы берете, должно быть в первую очередь красивым и выглядеть так, как будто еще пару часов назад оно росло на грядке. Я не шучу.
Выбирая артишоки, надо следить, чтобы они были упругие, твердые и такие... тяжелые. Лепестки не повреждены и без потемнений. Листья должны выглядеть сочно. Так как съедобной частью артишока является его донце, отогните листики, они должны плотно прилегать к головке, если они разваливаются - не берите, плод или очень перезрел, или долго хранился. Хранить их очень просто - как цветы. Надрежьте стебли и поставьте их в банку, так они проживут несколько дней. Или заверните в чуть влажную холщовую салфетку и положите в холодильник в отделение для овощей.

А это опять из "Авдеевой", не удержалась.

В кулинарии используют только донце артишока и мясистые основания лепестков.
Большие артишоки, такие как романеско, фиолетовый провансальский или бретонский камю (camus de Bretagne), обычно варят целиком. Их часто фаршируют.

Молодые или некрупные используют для салатов, гратенов, просто как гарнир.
Артишоки прекрасно консервировать. И вообще, главное за что я их люблю - они совершенно не капризны.
Я, например, обожаю карпаччо из артишоков. Просто мелкие молодые артишоки чистите, нарезаете тонкими ломтиками и слегка маринуете в лимонном соке (или бальзамическом уксусе) и оливковом масле. Все. Удивительно вкусно.
А консервированные - совершенно универсальны, с ними делают салаты, тапенады. Артишоки идеальны и в пасте, ризотто или разнообразных овощных или мясных рагу.

Как почистить артишоки.
Я в свое время была очень удивлена, что многие просто не понимают, как к ним подступиться. Я тут покажу самый простой способ их очистки (для некрупных артишоков).
Большие же артишоки очистить и сварить очень просто. Отрежьте очень острым ножом примерно треть верхушки, очень хорошо промойте под мощной струей воды (между листьев может оказаться песок или грязь) отломите или отрежьте стебель, перевяжите артишок «по кругу» бечевкой, чтобы сам «цветок» не потерял форму, опускайте в кипящую воду и варите до готовности.
Крупный артишок варится не менее 30-40 минут. А можете вообще не отрезать ничего. В моем любимом «Clab 55» в Сан-Тропе их прямо целиком подают с масляно-лимонным соусом - это сказочно вкусно.

И внимание - артишоки уникальные овощи, они стремительно окисляются, так что нашим постоянным спутником при разделке и заготовке обязательно должен быть лимон. Очищенные артишоки быстро темнеют, чтобы избежать этого, используйте ножи из нержавеющей стали, а срезанные поверхности сразу натирайте лимоном. И не храните их чищенными на воздухе, сразу кидайте в миску с тем же лимонным соком (на 3 литра сок одного лимона). Отваривают артишоки в соленой воде в кастрюле из неокисляющихся материалов.

Вот так вот выглядят мои любимые Фиолетовые Провансальские (violet de Provance). Невероятные красавцы.

Мне их всегда даже «убивать» жалко, такие они живописные. Они растут на Юго-Востоке, то есть -- у меня тут на местности. Сезона два: с марта по июнь и сентябрь-ноябрь.

А вот это они же, только молодые - Пти-виоле (petit violet), они же Пуаврады (poivrades).

Их используют преимущественно сырыми, они очень нежные. Вот именно с ними и прекрасно карпаччо из артишоков.

А это "колючие" артишоки (epines d'artichaut). Их иногда еще называют дикими. Их редко используют, но я их очень люблю, они такие... более интенсивные на вкус. Но чистить их чудовищно, шипы жутко острые и твердые. Не было еще ни разу, чтобы я жестоко не поранилась. Вредные!

Но сегодня я не удержалась и купила и пуаврады и колючки. Дико соскучилась! )

Я, чтобы вас сразу сильно не мучить, расскажу, как быстро их замариновать - это мой любимый способ.

Маринованные артишоки

Они могут достаточно долго спокойно жить в холодильнике. А если вы их по всем правилам «закрутите», то до полугода, только тогда не кладите зелень.
А так - просто положите в банку и обильно залейте оливковым маслом.
Как закуска или составляющая салата - просто великолепны!

Нам понадобится (на 2-3 порции):
4 крупных артишока
2 лимона
2 ст.ложки бальзамического уксуса
Зубчик чеснока
3 веточки петрушки
Оливковое масло
Соль, свежемолотый черный перец
Я тут покажу подробно, как надо чистить артишоки. Главное - не надо их бояться!
Старайтесь выбирать такие «мясистые» артишоки, они наиболее ароматные и от них меньше отходов.
Заранее поставьте рядом миску с холодной водой и выжмите туда сок целого лимона. Артишоки мгновенно темнеют. Чищенный артишок немедленно кидаем в лимонную воду.
Сначала счищаем верхний слой с ножки. Лучше делать это ножом или овощечисткой.

Затем подрезаем ее так, чтобы осталась пара сантиметров. Удаляем внешние листья - они очень жесткие и колючие.
Отрезаем верхушку. Примерно пополам.

Удаляем изнутри пушистую сердцевинку. Это очень удобно делать обыкновенной ложкой. В результате у нас получается вот такой артишок.

Отправляем их вариться прямо в той лимонной воде в которой они плавали. Кипятим воду в кастрюле - и пусть поплавают там минут тридцать-сорок (время зависит от величины и "крепости").
Они должны стать у нас мягкими, но не развариться, а остаться упругими.

Вынимаем, разрезаем каждый артишок пополам. Делаем заправку из оливкового масла, давленого чеснока, лимонного сока, бальзамического уксуса, соли, перца и мелко порубленой зелени. Все хорошо взбиваем.
В отдельной миске перемешиваем с ней артишоки и отправляем в холодильник на пару часов.

Все! Дальше уже можно использовать их в салате - или как полноценную закуску.

А это уже мой любимый салат с ними. Просто руккола, черри, артишоки и бальзамический уксус.
Ну, и пармезан, я его, естественно, положить забыла.
пс Кстати, они очень диетичные, всего 60 калорий, и полезные (железо и кальций). )

Хотела еще рассказать простую "сицилийскую" пасту с артишоками и анчоусами и ризотто.
Но и так куча получилась, сделаю отдельно. Уже все отсняла.
Позже. )
Вопросики?

3 667

Похожие посты

Yelena Kondrashova
a pochemu italyanskie artishoki takije "hudjuzhie" po sravneniju s vashimi?????
Людмила Эслен
Спасибо, Ника! Я из тех, кто боялся не справится с этим чудом. Вы мой страх победили. Скоро буду в средиземноморье, обязательно приготовлю артишоки.
Человек_и_параход
Ох уж эти карчёфи, сколько они мне крови попортили. Сколько не чищу - в итоге все равно жесткие.
Ника, приветствую! Сделала все по инструкции. Внешне было очень похоже, но в итоге часть лепестков все-равно остались жесткими. 
Как вы определяете, до какого слоя их необходимо очищать? 
Ведь у них все лепестки жесткие, кроме тех что совсем тонюсенькие в центре :(( и если чистить до них - остается практически только ножка :(((
Нужно просто что-то от жадности принять, да? :)
Вики Машарипова
Буду сегодня пытаться подружится с артишоками! Здесь у "нас" т.е. в Алжире, они тоже на каждом углу и за копейки продаются!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!