наверх

Диетические оладьи с овсянкой

В поисках одной волшебной баночки в кладовке неожиданно был обнаружен тюбик со сгущенкой (она у нас тут так продается). Как он у меня там оказался – понятия не имею, но мгновенно захотелось сделать оладьи. Тут уже ничего не поделать – рефлексия с детства.

Диетические оладьи с овсянкой

Выпечка, Диета, Завтрак до 30 минут

Так как мы все-таки на диете, оладьи я делала соответствующие. Достаточно простой рецепт.

Ингредиенты

на 16 оладьевУже есть
  • Овсяные хлопья2 чашки
  • Мука1 чашка
  • Творог1 чашка
  • Йогурт натуральный1 чашка
  • Яйца1 шт.
  • Лимон
  • Сахар коричневый3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль

1.

Овсяные хлопья делим на две части, одну перемалываем в кофемолке или блендере "в муку", перемешиваем с "немолотыми" и заливаем двумя чашками горячей воды, оставляем минут на десять.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль.

2.

В большой миске хорошо взбиваем творог и йогурт, добавляем ложку оливкового масла, цедру лимона и лимонный сок - 1 ст.л. Теперь перемешиваем с хлопьями и мукой. И оставляем минут на двадцать, пусть постоит.

Еще раз вам напоминаю, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Заранее достаньте яйца и творог из холодильника, ваши оладьи будут более пышными.

Я делала два варианта теста – с яйцом и без. Без яйца – они такие получаются "почти булочки", с яйцом – оладьи.

Вот так вот выглядит тесто с яйцом, оно более "блинное" и привычное.

3.

Смазываем кисточкой сковороду оливковым маслом, выкладываем тесто порционно.
Накрываем крышкой и обжариваем по несколько минут с каждой стороны – до готовности.

4.

В блендере делаем быстрый соус - ягоды и обезжиренный йогурт. Это, конечно, не сгущенка -– да, но...

Вроде и чувство вины в этом варианте не так мучает.

В следующий раз попробую сделать с камутом (гуглить умеем, я уже про него сто раз писала), чтобы совсем уж "по-настоящему".

Апдейт: Я стала к этому рецепту получать ваши комментарии о том, что они НЕ ПРОПЕКАЮТСЯ. Что надо сделать: первое – пожалуйста, не делайте очень сильный огонь, они должны у вас равномерно "доходить" , второе – если у вас недостаточный опыт, постарайтесь уменьшить размер порции теста на каждый "блин", не делайте их очень большими, третье – побольше их потомите под крышкой.  И, естественно, если вы не на диете, можете вообще не брать "овсянку", только муку.
Жалуйтесь! С удовольствием отвечу. )

И всем прекрасных выходных, а я поехала в аэропорт встречать кое-кого, соскучилась ужасно.

И еще... а какие "диетические" десерты для вас актуальны? Я вот уже неделю с ними "бьюсь".

7 906

Похожие посты

Жанна Дубовик
Только что испекла ваши оладушки! Просто сумасшедшие :) не думала, что будут такие вкусные
спасибо!
Елена Гончарова
Да-да!!! Я в восторге - все предельно просто и вкусно!!! Мне почти ничего не досталось - муж и дочка все уничтожили!!! СПАСИБО, Ника!!!
Julia Vorotyntseva
Очень вкусно! Кислинка от йогурта, "текстура" от хлопьев и лимонная цедра - мммм...

Тесто жидковато получилось - наверное, надо воду убавлять если с яйцом. И насчет диетичности - 2500 ккал на рецепт - эх, чудес не бывает :(
Шитько Светлана
нника , очень  вкусные оладьи . большое  спасибо за  рецеп.
Ольга
Заменила муку пшеничную мукой из отрубей . Творог 0 от валио .. Все получилось. Спасибо.
Tatjana Gaidele
Т.к. я начинающий кулинар, поэтому в рецепте всегда смущает, когда количество указывают в чашках!!! Тот же овес и мука в одной и той же чашке получится разные по весу... как быть?
Буду благодарна за помощь!
Вероника
Спасибо за рецепт!!!!
У меня сковородки новые, поэтому я жарила вообще без масла, на низкой температуре, а потом поставила в духовку, что бы не остывали. Все получилось просто отлично, единственное удержалась и не попробовала оладушки (боялась, что все съем и до стола не донесу), а соли оказалось маловато, так что уже за столом пришлось уносить фруктовый соус и проносить нарезку из лосося. Моей семье с рыбкой очень понравилось, и лимонная нотка  к месту пришлась.
ivannahoncharenko
Здоровские оладьи получились! Сразу одолевали сомнения, что из овсянки ничего хорошего получится не может, что сильно много и все не съедим и т.д., но разошлись за один день и вкус очень нежный. Обязательно сделаю еще, но, пожалуй, все-таки половину, нечего себя баловать, диета есть диета :)
Екатерина васильева
В овсяных оладьях я не новичок, но как я вчера не старалась, мои старания не увенчались успехом. Десять раз перечитала, что жарить стоит на медленном огне и все в этом ключе, но совершенно сырые внутри, как итог. Я, правда, добавила цельнозерновую пшеничную муку. Печалька((
Elena Aboymova
Ника, здравствуйте, спасибо большое за Ваши рецепты и подробное изложение, все обалденно вкусно и полезно! Муж и дети все сметают быстрее меня ))))
Вы спросили, есть ли пожелания диетических рецептов и я не могу не спросить Вас. Я как-то пробовала замечательные оладьи из Киноа (quinoa). В них были и зернышки, и мука (может быть из киноа), и сладкий вкус, и семечки шиа. Но у меня не получилось повторить их дома. Может быть Вы, как опытный кулинар, можете поделиться рецептом или подсказать пару идей, как это лучше воплотить в жизнь?
И ещё. Диетические оладьи можно жарить на кокосовом масле. Его надо совсем немного, оно не горит и добавляет очень легкий кокосовый аромат)))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!