Как вы уже поняли - я вся в колдовстве. Полнолуние, серебро на черной воде, амулеты всех возможных богов, дрожащее пламя свечей, скрипы и всхлипы, летучие мыши с любопытством смотрят в окно, ночная серенада, allegro, в камине танцует огонь, тепло и уютно. Таро. Но обещанный пирог надо отдать. Итак - волшебный и очень простой Тарт Татэн Александра @chefalexmonaco (готовить с ним стало доброй традицией), который я наконец-то сняла. Спасибо, Алексей Зимин (Alexei Zimin)!
Ингредиенты
Уже есть
Яблоки кислые
— 6
шт.
Сахар
— 100
г
Масло сливочное
— 50
г
Корица молотая
Цедра лимона
Соль
Мука
— 250
г
Масло сливочное
— 120
г
Вода
— 80
г
Желток
— 1
шт.
+ форма для пирога цельная 26 см (чтобы не вытекла карамель).
1.
Замешиваем тесто в миксере или руками. Смешать просеянную муку, желток, щепотку соли, ложку сахара, воду и масло комнатной температуры в тугое тесто. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Завернуть в пленку и отправить минут на 15 в холодильник.
2.
Почистить яблоки. вначале пополам, потом ещё раз пополам и пополам. На 8 частей. Вынуть сердцевину и аккуратно срезать кожицу. На дно формы вырезать из пекарской бумаги круг и уложить аккуратно на него яблоки. Натереть сверху цедру и посыпать корицей.
3.
Делаем карамель! Предельно важно не сжечь сахар! На дно хорошо разогретого сотейника или сковороды кидаем ложку сахара, даём расплавиться, но не кипеть! Он должен быть янтарного цвета! И так, добавляя ложку за ложкой и постоянно мешая(!) превращаем весь сахар в карамель.
4.
Выливаем ее на яблоки, сверху кидаем кусочками масло.
5.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем и накрываем плотно яблоки сверху, хорошо подоткнув края. Прикалываем его по всей поверхности вилкой или ножом.
6.
Отправляем пирог в разогретую до 190’ духовку минут на 30’. Смотрим!
7.
Вынимаем. Даём остыть. Накрываем блюдом и с тихим, но резким «бля!!!» переворачиваем!
8.
Ну, а дальше, как мы привыкли с рецептами Саши, всё как в тумане.
9.
Пойду ещё чуть-чуть поколдую ради доброго дела и так всю неделю.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.