Ксения Собчак очень любит детей спагетти с вонголе, что характеризует ее с самой хорошей, я еще не встречала ни одного негодяя... Барабаке повезло, в тот день у нас был наш Марко, а о том, что он делает на своих мастер-классах, невозможно рассказывать без трепета в ручках и ножках - совершенный волшебник. Во-первых - посмотрите на презентацию начала урока... ээээ... оценили? ) Он у нас отвечает за "Рыбный день". Я честно смотрела рекомендованных мне в окрестностях поваров лучших рыбных ресторанов, но Марко есть Марко - лигурийцы с рыбой дружат невероятно. О его ресторане (тоже "Marco" - просто запомнить) в Ментоне я уже сто раз писала - лучшее рыбное, что есть тут у нас на всем побережье - курсистки его обожают. Вот что послало нам в тот день Средиземное море. ) Свежайший тунец в 26 килограмм был абсолютной звездой.
Лангустины, мидии, вонголе, осьминоги, кальмары, сардинки, ракушки-пальчики, устрицы и тэдэитэпэ, даже как-то неудобно рассказывать об этом великолепии. Рецептов будет вагон, не нервничайте. ) Неплохая иллюстрация к "Рыбу давай!". )
Свежесть рыбы очень просто определить - если глаз как живой и почти вам подмигивает... )
От такой поросеночек, не рекомендую разделывать самостоятельно - жутковатое зрелище. Хотя, если хотите, могу показать максимально подробно, но лучше просить рыбника - проверено.
Готовили из него много чего, но самое простое - карпаччо. Держите - я соскучилась по рецептам - будет два сразу.
Готовили из тунца много чего, но самое простое - карпаччо. Держите - я соскучилась по рецептам.
Ингредиенты
Уже есть
Тунец Бонито
Лимонный сок
Бальзамический уксус
Оливковое масло
Молотый черный перец
Морская соль
У нас еще был каталонский цикорий к нему, но вот я даже не буду писать).
Тунца почти всегда всегда заранее замораживают (то есть, покупаете вы его уже мороженным, это – нормально. Так погибают возможные паразиты).
Бальзамический уксус добавляем по желанию
1.
Тунец нарезать тонко-тонко любым удобным острым ножом. Если кусочек вдруг получился толстоватым – просто отбить специальной колотушкой для отбивания мяса (круглая, металлическая и плоская, без зазубрин). Выложить на тарелку, щедро сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока (заранее смешанной) и посыпать свежемолотым черным перцем и солью. Оставить чуть промариноваться.
Тут больше не надо вообще ничего - не надо портить вкус драгоценнейшего продукта. Хотите - добавьте хороший бальзамический уксус, но для меня кислинки от сока лимона достаточно. Все - дико сложный рецепт. )
Про остальные трансформации роскошнейшей тушки расскажу чуть попозже.
И спагетти вонголе с песто из петрушки, таких мы еще тут не делали. Чудесный рецепт.
Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой.
Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно.
1.
Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.
2.
На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.
Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино. Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.
Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком. Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом.
3.
Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.
Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой. И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит.
А видно, что вкусно? ) Правда похорошела невероятно? Хочу еще раз замуж, ггггг.
Так, я действительно соскучилась "по рецептам", прячьтесь! Вопросы?
ну кто ж знал, что там совсем табунелло? она же и фотку мою повесила у себя и биографию рассказала, сколько раз и в какой позе я выходила замуж насилу засуспендила эту беспокойную старость
Спасибо огромное, спагетти - это моя БОЛЬШАЯ слабость! Вопросов нет, всё очень подробно, кажется на первый взгляд достаточно просто и понятно, посмотрю как на деле...)) Ксюша на самом деле очень похорошела! а Вам еще раз замуж не нАда, и так красотка!
ээээ.......не поймите буквально)) но как тут божена давеча писала про себя - при хорошем муже - и свинка-господинка... барабака расцвела!! буду в Вильфранше неделю..постараюсь повторить эти вонголе с петрушкой, если смогу заставить себя на чужой кухне готовить..
Ох, наконец-то Собчак с вонголе! Отписываюсь. Купила тут книжек Оливера и Дюкаса и думаю - "дежавю"! никак все рецепты у Ники поперли! Зато никакого Собчака в нагрузку.
Ник, скажи, пожалуйста, а вот у этих красивенных помидоров - есть ли название?что за сорт? я их все время вижу у Вас на картинках, я обожаю помидоры, но такие видела у нас в магазине только один раз зимой) и названия там не было. Знаю, что Вы должны знать название)) (я имею ввиду помидоры, в складу)), ну не знаю как еще сказать))).
Бесподобно! буду пробовать повторить этот с первого взгляда несложный рецепт :) на днях, правда, на радостях от вашего, Ника, возвращения решила забабахать тирамису Мадалены, и все шло оптимистично до тех пор пока сливки не взбились! суки. ну вот ни капельки...сорок минут миксер надрывался и каменело мое запястье ) но так и не помогло, в итоге омлетом все залила и поставила в холодильник, ну что за подстава (
У вас очень красивые фото, Ника! Ксения, действительно, похорошела)) А я вчера делала морковный пирог, необычный и времени занимает так мало, что актуально для меня. И, кажется, мои домашние на него теперь подсядут) Спасибо за рецепт!
Вообще, конечно, хотелось бы подробные фоты разделки рыбы, так как рыба у на есть, а вот "рыбников" нет. Но понимаю, что в такой пост можно пускать только со справкой от психиатра... так что будем и дальше любительски мучить тушки
Как же я хочу вонголе, в том году в июле ела впервые в Черногории, а у нас боюсь покупать, у нас и рыба свежей не бывает. Барабака расцвела, нежная сакура какая-то :)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
Первая что ли???
*демонически хохочет*
насилу засуспендила эту беспокойную старость
Как я ржу)))
Наташа, ты прелесть)))
а Вам еще раз замуж не нАда, и так красотка!про марко молчу... он делает людей зависимыми)
почитателям! ))) *рыдаить от щастья навзрыд, размазывая по лицу губы "от Крыгиной"буду в Вильфранше неделю..постараюсь повторить эти вонголе с петрушкой, если смогу заставить себя на чужой кухне готовить..
Отписываюсь.
Купила тут книжек Оливера и Дюкаса и думаю - "дежавю"! никак все рецепты у Ники поперли!
Зато никакого Собчака в нагрузку.
а К. и М. очень классные, за них страшно рада! пусть будут счастливы и подольше!
а рецепты на ночь -жестоко ;))
#янепохудеюклету (плачущая рожица)
Какая рыба!
Какая Ксюша!
По возвращении из Киева - готовить-готовить однозначно!
Спасибо)
Никогда не пробовала вонголе, не думала, что вкусно. Надо попробовать.
беременнане запивает вином?А я вчера делала морковный пирог, необычный и времени занимает так мало, что актуально для меня. И, кажется, мои домашние на него теперь подсядут) Спасибо за рецепт!
практическипасхальныйподарок!
"макароны")хорошо, что Вы вернулись!!!
Да, и с Пасхой всех всех!!