наверх

фокачча с розмарином, или как вам там нравится

Объявлю-ка я январь месяцем самых простых рецептов. Пусть их тут будет целая серия, самой после безумного декабря нет никакого желания делать сальто на кухне. 
И пора уже писать тут в регулярном режиме, мне еще пока сложно привыкнуть к относительному затишью.

Фокачча с розмарином

Хлеб, Новый год более 2 часов
Итак, фокачча с розмарином от чудесной Инесс с нашей "придворной" школьной винодельни. Как вариант "быстрого хлеба" - идеальнее не придумать.

Ингредиенты

на 8 средних лепешекУже есть
  • Мука хлебопекарная1 кг
  • Оливковое масло5 ст.л.
  • Дрожжи свежие25 г
  • Морская соль1 ч.л.
  • Розмарин
  • Подойдут и сухие дрожжи - возьмите около 5-8 г, не переборщите!

  • Инесс, конечно, использует итальянскую муку tipo 00, но подойдет и обычная хлебопекарная пшеничная высшего сорта

  • Это же тесто подойдет для быстрой пиццы, и вообще, с "начинками" тут можно экспериментировать сколько влезет - очень удобно.

1.

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

2.

Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.

3.

Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы. 

4.

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем. 
Вот так вот. Ничего сложного.

5.

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.
* Очень важно (!!!) готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой. Хорошо-хорошо разогрейте духовку заранее.
Если у вас нет свежего розмарина - используйте сушеный. Или вообще ваши любимые травы, кто же вам запретит? ) Как вариант - нет свежего хлеба или закуска к аперитиву с паштетами, сырами или что у вас там в холодильнике - вариант совершенно беспроигрышный.
Но фокачча фокаччей, я давно хотела отдать этот рецепт, но... не знаю как вам, а мне срочно необходимо избавиться от последствий безумных праздников. Это какой-то рок "русского человека", марафон от их Рождества до нашего Рождества - карательная кулинария (с). Сколько наели, честно тут сознавайтесь? И по своему опыту знаю, если сейчас не убрать - к марту накопится убедительно. И будет невыносимая боль - 99% и по настоящему сложно. Главное, меня больше всего поражает неизбежность с которой это все из года в год происходит - чудеса. )
Пойду займусь овощами. Завтра - все!  

40 551

Похожие посты

Наталья Киркина
Набрали основательно, поэтому лучше давайте простые овощные блюда, хотя после праздников организм уже привык к еде не легкой)))
Ekaterina Efremova
Ника, а сделайте, пожалуйста, проект о стиле и моде. С вашим умом и возможностями это будет бомба.
cherryevil
Стыдно признаться, но за праздники даже сбросила 3 кг. Такого веса, как сейчас, с института не было
Комментарий удалён администратором сайта
Julia Akatova-Rotar
хвастаться не хорошо, но у меня тоже -2, хотя я кушала нормально, просто не переедала
cherryevil
Вот не жралось как-то, хотя столько вкусного было (((((
Natali Lazareva
Рассказать тбе как я тебя теперь нелюблю)...... процентов на 20%
cherryevil
Можешь нелюбить хоть на 30%, главное, чтоб это не причинило тебе боли даже на 10% )))))))))))))
ptiza_ms
+/-0. во время праздников как минимум каждый второй день бегала, 5-7 км.
A Kind of Magic
спасибо!
минус 4 кг отъела...
sya_lu
стока же, скока и было
lukulka
против красивых весов помогает небольшой потом в ванной,после чего они уже не красивые и их можно выкинуть-))) (проверено на личном опыте-:)))
Светлана Петрушина
да, праздники они такие праздники, набрала три кг, второй день на диете)))) очень помогает вечером овощной бульон..это прям спасение для меня, когда уже невыносимо (320%) хочется чего то пожевать..
Ника, хочется что нибудь диЭтического))
Татьяна Мисюна
И мне тоже. Буду очень благодарна. Уже две недели опять на Диетышах. А то переезд в Штаты не сказался на мне благоприятно. Было аж +7. Три ушло очень быстро. Осталось не много. :) Я Вас поддерживаю на 100%.
Marina Pilat
ПЛЮСУЮСЬ.так же три кг и все на пузе и боках...
Квета Фиалкова
Ника, а можно попросить для особо одаренных сделать подписку о новых постах по e-mail с этого сайта?
Maria Teplyakova
я слон-монстр, до сих пор пожирающий торты, хачапури, ааа! убейте меня!
Инна Л.Я.
Не наела ничего, немного скинула ))) ( ездила в гости к деду Андерсену и там много музеилась и шопилась...пешком)
Ekaterina Zotova
Я еще с июня набрала +8(аааааа.....ужас))))Испания, хамон))))А потом еще Италия была)))а вот за эти праздники катастрофы не случилось) но всё равно-минус 1-2 размера очень нужно)))
Ekaterina Zotova
дофига - не то слово( но у меня огранизм такой- чуть даю слабину - и оп-ля+5-8 кг(((набираются моментально и дико сложно от них избавиться (но я вернулась в спорт зал, надеюсь, что всё, что наела уберу за ближайшие месяца 2)
Yuliya Kostyuk
Я не поправилась за праздники, думаю, мне это удалось за счет того, что ела небольшими порциями и никаких конфет...
Anna
3 кило наела, но мне довольно легко сбросить.
Но жрать не могу уже :-)))
steel_i_fluffy
брюки не застегиваются после праздников((
мать-ехидна
да пиздец
на весы еще не вставала, но по ощущениям килограма 3-4 как минимум
я наверное и не съела столько, откуда тогда столько наросло?
вы тут еще со своими булками, сил нет теперь как хочу этой фокаччи...
черт! черт!!!
Yana Sartan
наеденного полтора кг:( а фокачча - красотка!
Katerina Antonenko
Как??? умоляю, поделитесь!
nikonistka
Нииикаааа!!!! Можно ее в айфон, а, а?!
Это оооочень ценно!
Ljudmila Tarasjuk
о, рецепт как раз для таких, как я )))) спасибо!
Tatiana Poltorukho
Наела до праздников :) Надо срочно диетышей!
Afrika Abr
все праздники "рыбу давала", так что минус 3,5 кэгэ))
Afrika Abr
пойду сейчас фокаччей добирать;)) как раз пару веточек розмарина осталось
arpiarpi
наела 4кг.и все это на попе и животе(( А как не кушать? Приготовила Вашу ногу баранью с овощами. А она,гадина,тааакая вкусная. Так что, Ника, спасибо за "осиную" талию)))
В конце месяца у меня с мужем ДР.И не сомневаюсь, что мой ненаглядный потребует именно это блюдо.
Marina Malysheva
А я послезавтра в Таиланд голодать. Не знаю, поможет ли - чистый голод я еще не пробовала, а диеты не помогают.
Marina Malysheva
на Самуи. съезжу, отчитаюсь..
karatist-ka
Сама не ездила, но по опыту нескольких друзей: быстро теряешь вес после недельного голодания, но потом набираешь еще больше. потому как это не похудение, а детокс и прочистка организма.
Marina Malysheva
Да, согласна. Идея в том. что нужно дать толчок организму, запустить метаболизм. И ни в коем случае не ЖРАТЬ после этого. А диетыши и на подольше... Я просто только это еще не пробовала. И Австрия и Германия и Италия со Швейцарией на низкокалорийной диете были. Муж худеет за 10 дней на 7-10 кг, а у меня вода уходит 1,5 кг и усе.
marukiru
Запускается метаболизм частым питанием и мааленькими порциями. Голодание помогает только первый раз, а во второй раз организм уже не отдаст накопленное, потму что голод-это стресс, а на стресс наше тело реагирует накоплением запасов и похудением за счет мышц, а не жировых отложений.
curcu_ma reshka16@mail.ru
Что-то меня не пускает твой ru, поэтому не могу написать про то , как мы любим Кантуччи и будем любить Фокаччу
polkanova
Ника, а если свежих дрожжей не водится, можно сухими заменить?
Dkey
+4кг....стыдно)) Ника, давайте все вместе на детокс-неделю?! как раньше...))
murxmura
Сейчас пойду взвешусь))
vinogradinkaa
Ой, а можно для "чайников" объяснить. Из килограмма муки получается вот такой один шарик теста, который раскатывается в одну форму? Или я чего-то не поняла?
Ника Белоцерковская
сейчас допишу ) нет - я даю пропорции на 8 фокач! надо все по несколько раз проговаривать )
Aleksandra Kozlova
+4, позорище, юбки не налезают, в офис хожу в платье с лайкрой ((
Срочно нужны рецепты овощей и мяса, невесомого, тяжелое жрать уже не могу!
curcu_ma reshka16@mail.ru
Пишу n-ный раз, твой ru не пускает!
Уже все любят Кантуччи, теперь будем любить Фокаччу
Natasha Solovyova
+3 :-))
Как заменить свежие дрожжи на сухие? Или в этом рецепте принципиально только свежие использовать?
вам показалось
Я по ощущениям набрала кило 3 со времён летних пробежек, но после НГ стало больше тянуть на полезное, чем на вкусное, но нужно срочно вернуть спорт.нагрузку, потому что через месяц едем на свадьбу в Грузию почти на неделю! Я очень сильно боюсь, что не влезу в самолёт обратно!
umnitsa_lili
трешка прилипла... на фокаче много не сбросишь
registrr (Сергей)
Добрый день, Ника!

Интересный вариант фокаччи - из тонко раскатанного крутого теста. Это, наверное, какой-то домашний рецепт этой дамы? Или нет?

Несколько уточнений:

Если воспользоваться не свежими дрожжами, а современными сухими инстантными или сухими активными дрожжами, то количество дрожжей нужно уменьшить до 5 грамм (1 чайная ложка сухих инстантных) или 8-10 грамм (сухих активных) и не забыть активировать дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке с ними. Например, сухие активные дрожжи, нужно предварительно на 10 минут залить небольшим количесвтом теплой (38С) воды, а сухие инстантные, например, французские саф инстант голд, которыми пользуюсь я - нужно всыпать в муку и смешать с ней за 30 мину до замеса теста.

Аналог для нашей муки - мука в/с хлебопекарная, но можно, даже лучше, использовать муку 1с.

2,5 стакана воды, это примерно 750 грамм. На 1 кг муки столько воды - это нормальное тесто консистенции чуть круче средней. Судя по тесту на фото, для нашей муки, думаю, будет достаточно два и одна четверть стакана воды.

Тесто из 1 кг муки - это много, поэтому после подъема теста (через 2 часа после замеса), его желательно сразу разделить на 8 равных частей, подкатать их шарики и дать 10-15 минут отдыха под полотенцем или пленкой, чтобы клейковина отпустила напряжение и их станет легко раскатывать в лепешки.

И еще, из теста такой влажности, как мне кажется, не следует раскатывать лепешки более 1 см толщиной, но лучше - тоньше, как на фото.

Если хочется получить максимальную пузыристость готовой фокачии, то кроме выпечки при максимально возможной температуре (250-300С), лучше выпекать на раскаленном поду, в роли которого может выступить разогретый вместе с духовкой пекарский камень, или чугунная сковорода.

Кстати, отличная иллюстрация того, как выпечка по очень схожей рецептуре в разных культурах приобретает разные характеры - этот вариант фокаччи почти во всем копирует узбекскую лепешку!
Ника Белоцерковская
"этот вариант фокаччи почти во всем копирует узбекскую лепешку" (с)
ну да, ну да. еще товарищ Ю.Цезарь сказал знаменитое: без Казана и курдючного сала не построить Великой Империи!
* извините, глумлюсь по мотивам
Ника Белоцерковская
ооооо, залезла к вам! какой у вас чудесный журнал о хлебе ))) как я вас в жж пропустила, загадко.
Анастасия Сафонова
Набрала еще как. а тут фокача!!!! Срочно хочется испечь, а не стоит, если подумать... Пора уже пора начинать новый сезон похудания))
tau_kota
Ну просто прелесть!
Ника-вы читаете мысли...
Хотела сделать фокаччу но не знала как.
Пс слышали о ливанской кухне?
Там есть manushi (manakish),невероятно вкусная штука и у меня еть рецепт теста и начтете включая заатар.могу поделиться.вообще-вы невероятная и желаю вам расширять свое меню до ближнего востока (не Израиль,потому то Ливан-настоящая кулинарная сокровищница Леванта!)
Уверяю Вас.
С любовью,
Ира

Ps коммент проспонсирован австралийским ширазом
tau_kota
Любопытно,а можно фокаччу с беконом делать?(мужчина спрашивает):)))))))))))
Nina Kazmina
Спасибище огромное. За праздники вкус так извратился, что я вчера в 22.00 "уговорила" мужа смотаться в АВ - купить пасты НУТЕЛЛА. Я её лет 15 даже пробовать не собиралась...

Спасибо! С наступившим! Переходим на легкую пищу!
juliavt
О!Давно хотела сделать фокаччу!а без дрожжей никак?Я с тестом зачастила, делала слоеные ушки с козьим сыром,бомба!сэнк ю))На диЭту с понедельника...
svetilkina
Обхожу весы за километр, но вот вчера казус: на распродаже меряла штанишки, которые жутко понравились, и оп, молнию сломала... принесли другие... тоже сломала. Позорище!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!